Modelagem Matemática na Educação do Campo: contribuições na formação integral de estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental - CETTO, Eliane Zanetti Zotelli (2023)
Inserida no cenário das lutas diárias para garantir a efetivação do direito à educação para as populações do campo, essa pesquisa teve como objetivo discutir as possíveis contribuições da modelagem matemática na formação integral dos estudantes da Educação do Campo (EdoC), com base em práticas de modelagem sob a perspectiva sociocrítica. Considerando o contexto teórico-metodológico da escola pesquisada, as práticas subsidiadas com a construção de ambientes de aprendizagem tiveram como foco o ponto de aprofundamento referente às plantas medicinais. Com abordagem qualitativa, a investigação configurou-se como pesquisa-ação, que favorece a investigação, a reflexão e a participação do pesquisador. As bases teóricas que fundamentaram a pesquisa foram pensadas de forma articulada com o produto educacional que se configurou em um guia didático, contendo a descrição detalhada das práticas de modelagem desenvolvidas pela pesquisadora, assim como sugestões de planejamentos direcionadas aos educadores de escolas comunitárias rurais e demais interessados em processos formativos contextualizados, pautados na investigação, no diálogo, na criticidade e nos quais a matemática é vista além dos limites do componente curricular. Conduzida à luz da educação matemática crítica, da perspectiva sociocrítica da modelagem e dos princípios pedagógicos da educação campesina, a análise da pesquisa foi realizada a partir dos dados produzidos em intervenções na turma do 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola do campo do município de Colatina – ES e os registros foram estruturados por meio de gravações em áudio e vídeo, diário de bordo do pesquisador e produções dos estudantes. Os resultados da pesquisa apontam indícios de que a modelagem na perspectiva sociocrítica contribuiu para o atendimento dos princípios pedagógicos da EdoC e potencializou o vínculo entre a escola e o contexto de vida dos sujeitos do campo, bem como a interdisciplinaridade, o desenvolvimento da consciência democrática e a formação crítica dos estudantes.