Desempenho físico, mecânico e durabilidade de argamassas de revestimento com substituição parcial dos cimentos CP V e CP III por cinza inferior de madeira - Nascimento, Leila Celin (2024)
RESUMO: A busca por alternativas mais sustentáveis para a produção de cimento Portland tem se tornado cada vez mais frequente, assim como o aproveitamento de resíduos em substituição parcial do cimento. Por outro lado, a produção agrícola brasileira é muito significativa mundialmente e, consequentemente, geradora de vários tipos de resíduos, tais como cinzas inferiores de madeira da produção cafeeira, originadas de troncos de madeira utilizados na secagem do café. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho físico, mecânico, a durabilidade e características químicas de solubilização e lixiviação de argamassas de revestimento contendo cinzas inferiores de madeira, provenientes da etapa de secagem do café. A metodologia se iniciou com a caracterização das cinzas e a escolha das melhores composições para avaliação do comportamento específico da cinza com um cimento sem adições, como o CPV, e outro de uso prático em argamassas de revestimento locais, o cimento CP III e cal hidratada CHI. Posteriormente, foram escolhidos percentuais de substituição em massa do cimento pelas cinzas com 0% (referência), 5%, 10% e 15% nas composições em massa 1:3 e 1:1:6. Os métodos utilizados foram baseados em testes nos estados fresco, endurecido e de durabilidade. Como resultados das propriedades do estado fresco, obteve-se principalmente a redução na consistência, aumento na demanda de água, aumento dos tempos de pega e pouca alteração de teor de ar incorporado, densidade de massa e retenção de água. Nas argamassas de CPV, houve aumento na exsudação e nas argamassas de CPIII+CHI ocorreu redução na trabalhabilidade de aplicação, medida por meio do ensaio Squeeze flow. Nas propriedades do estado endurecido, aos 28 dias, para as argamassas de CPV, houve redução das propriedades de resistência à compressão, absorção de água por capilaridade, retração e porosidade total, mas a resistência à tração na flexão e aderência não foram afetadas. Também aos 28 dias, as argamassas de CPIII+CHI não ocorreram reduções significativas nas propriedades do percentual 5% de substituição, ocorrendo pouca alteração em relação à referência. A durabilidade, avaliada por propriedades mecânicas após o envelhecimento por ciclos de molhagem e secagem em água destilada e água do mar, o desempenho da argamassa com 5% de substituição no CPV foi considerado o melhor percentual, mantendo a maioria das propriedades avaliadas. E na argamassa de CPIII+CHI, o percentual 5% também manteve os níveis de desempenho que a referência. Portanto, o percentual 5% de substituição do cimento foi o que se obteve valores bem próximos à argamassa de referência em ambas as composições dos cimentos utilizados, principalmente devido às características de nucleação heterogênea das partículas mais finas da cinza, observadas por calorimetria. Entretanto, algumas propriedades foram afetadas negativamente devido à presença de material carbonáceo na cinza, registrado pelo elevado valor de perda ao fogo. Assim, a aplicação em baixos percentuais não altera significativamente as propriedades mecânicas das argamassas de revestimento, tornando-se um destino promissor para esses resíduos.