Consumismo e o descarte de aparelhos celulares: organização de um clube de ciências online visando a alfabetização científica - Moreira Júnior, Sergio Souza (2020)
O tema Lixo Eletrônico se faz relevante em função do constante uso de aparelhos eletroeletrônicos, principalmente aparelhos celulares. Em virtude da importância desse tema, esse trabalho tem por objetivo promover a Alfabetização Científica a partir de uma abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Meio Ambiente (CTS/CTSA) sobre o tema Lixo Eletrônico para trabalhar conceitos químicos e os contextos tecnológicos, históricos e sociais que estão relacionados ao consumismo e, consequentemente, ao seu descarte inadequado. Os alunos do Ensino Médio, pela faixa etária que se encontram, apresentam grande dependência em relação ao uso de aparelhos celulares. Com a troca frequente de aparelhos pela busca de mais tecnologia, os jovens não tem uma real noção do que fazer com os aparelhos antigos, que nesse momento se transformam em lixo eletrônico. Sendo assim, com o intuito de potencializar o envolvimento dos alunos com as questões voltadas para a transformação social na importância do descarte adequado desse tipo de resíduo, foi planejado um projeto de Clube de Ciências Online, com um caráter interdisciplinar. A Pesquisa tratou de uma investigação qualitativa e foi baseada nas observações feitas pelo pesquisador nos dados coletados via questionários e nos registros textuais produzidos pelos alunos, como painéis, padlet’s e blog, durante a aplicação da proposta didática. A metodologia ativa Jigsaw foi utilizada nas etapas do projeto no momento de explanação dos materiais pesquisados. Os resultados obtidos indicaram a mudança de perfil conceitual dos alunos, promovendo uma compreensão mais aprofundada das relações entre ciência-tecnologia-sociedade-ambiente. Utilizando os três eixos estruturantes, segundo Sasseron e Carvalho (2008), a análise dos textos produzidos demonstrou a presença de indicadores de alfabetização científica, permitindo concluir que a proposta didática foi efetiva na promoção da alfabetização científica.