Atividades investigativas em projetos colaborativos : um olhar acerca das potencialidades que emergem da prática pedagógica - Ferreira, Thalita Quinto Soares (2019)
RESUMO: Esta dissertação pesquisa teve por objetivo investigar o potencial pedagógico dos projetos de trabalho no que diz respeito ao desenvolvimento do trabalho colaborativo e da cultura científica no contexto específico de uma Feira de Ciências. Essa análise foi realizada à luz do referencial teórico das sequências de ensino investigativas (SEI’s) e do conceito de trabalho colaborativo. Os sujeitos desta pesquisa foram 30 alunos do 3° ano do ensino médio e seis professores de um Colégio Estadual situado no município de Eunápolis-Bahia. Este estudo teve como principais referenciais teóricos Anna Maria Pessoa de Carvalho, Magda Floriana Damiani e Fernando Hernández. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, cujos dados foram colhidos por meio de fotografias, gravações, observações sistemáticas, depoimentos, aplicação de questionário e entrevistas aplicadas in loco. Os resultados sugerem evidencias da construção de uma cultura de colaboração na escola estudada potencializando significativamente o processo de ensino e aprendizagem por meio das suas práticas pedagógicas. Constatou-se ainda que as atividades investigativas se mostraram estratégias adequadas aos objetivos pedagógicos dos projetos escolares realizados, ainda mais quando desenvolvidas na perspectiva do trabalho colaborativo. Palavras-chave: Projetos Escolares. Ensino por Investigação. Cultura Científica. Práticas Colaborativas. Sequências Didáticas.