A cultura Maker na promoção da alfabetização científica a partir dos inventos de Leonardo da Vinci - Alvarenga, Jefferson Luís (2022)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as possibilidades de contribuições da Cultura Maker, no Ensino Fundamental II do município de Vitória, com alunos do 9º ano, a partir das invenções de Leonardo da Vinci para a promoção da Alfabetização Científica. Para isso, procuramos usar como linha norteadora, os estudos de Leonardo da Vinci sobre o voo dos pássaros, que permitiu que ele esboçasse inventos como o paraquedas, o parafuso aéreo e o ornitóptero. Nesta perspectiva, buscamos trabalhar as relações entre ciência e a recriação dos inventos de Leonardo Da Vinci que abordam a dinâmica do voo, sob a ótica das noções básicas do ensino de física, acerca da resistência do ar, da gravidade, do peso e da massa. Para potencializar a aprendizagem, no que se refere a Alfabetização Científica utilizamos elementos da cultura maker, que fomenta o aspecto do aprender por meio do ‘fazer você mesmo”. A aprendizagem maker que ocorrerá a partir das invenções de Leonardo da Vinci possibilita a sistematização de ideias de cunho colaborativo para contribuir na transformação do educando em um sujeito autônomo, ou seja, capaz de gerir a sua própria aprendizagem. Para o desenvolvimento desta prática educacional, a utilização das ferramentas digitais será um importante suporte para estimular a aprendizagem científica.