Parque Fazendinha, por que tantas mudanças?: A Aprendizagem Baseada na Resolução de Problemas no Ensino Fundamental II em busca da Alfabetização Científica - Sarcinelli, Amanda Traspadini (2022)
Este trabalho investigou a aplicação da metodologia da Aprendizagem Baseada na Resolução de Problemas (ABRP) a partir de uma abordagem CTSA para discutir questões sociocientíficas no contexto do Refúgio da Vida Silvestre da Mata Paludosa (REVIS), visando a promoção da alfabetização científica de alunos do 7º ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Belmiro Teixeira Pimenta. O objetivo dessa intervenção pedagógica foi fornecer subsídios que contribuíssem para que os alunos se tornassem cidadãos mais críticos na sociedade e aptos para participar de debates que envolvam situações relacionadas à ciência e à tecnologia e suas implicações sociais e ambientais. A pesquisa é de cunho qualitativa do tipo estudo de caso, e foi organizada em três etapas: I) caracterização da REVIS como espaço de educação não formal e seu potencial para discutir questões sociocientíficas; II) planejamento e validação da ABRP com abordagem CTSA e III) análise da intervenção escolar a partir de 3 contextos: da ABRP, da educação não formal e de indicadores de alfabetização científica. Os principais referenciais teóricos adotados foram Paulo Freire, Eduardo Mortimer, Attico Chassot, Lúcia Helena Sasseron, Ana Maria Pessoa de Carvalho, Décio Auler, Wildson Santos, Maria da Glória Gohn, Moacir Gadotti, Clara Vasconcelos, Antônio Almeida e Manuella Amado. Os resultados apontam que após passar por processos de validação o planejamento do cenário “Parque Fazendinha: por que tantas mudanças?” da ABRP foi considerado claro, objetivo, interdisciplinar, contextualizado e atrativo para os alunos, sendo sua aplicação portanto viável em outros contextos escolares e que a ABRP é uma metodologia eficaz para trabalhar temáticas sociocientíficas na escola. A partir das ações realizadas nessa pesquisa foi elaborado um guia didático para implementação da ABRP voltada para alfabetização científica em espaços de educação não formal.