Abordagem eletroquímica para mecanismos de proteção de revestimentos orgânicos anticorrosivos - Mello, Denner Nespoli de (2013)
RESUMO: A corrosão é um processo natural que acontece nas estruturas metálicas do parque industrial brasileiro, existem meios de se prevenir a corrosão ou até controlá-la para que os metais possam realizar as funções que foram projetados. Revestimentos orgânicos anticorrosivos voltados à linha industrial vêm sendo usados extensivamente nas indústrias nacionais por serem de investimento mais barato em relação a outras técnicas de proteção anticorrosiva. Surge assim a necessidade de se conhecer os mecanismos de proteção destes revestimentos e discutir sobre sua eficiência e aplicabilidade. Estes mecanismos, que são: proteção catódica, inibição anódica e barreira, são estudados e analisados por diferentes técnicas eletroquímicas, como polarização, monitoramento do potencial de corrosão e impedância eletroquímica. A interpretação das medidas eletroquímicas se baseou no desempenho observado em ensaios de intemperismo acelerado e imersão total, assim como, em ensaios de permeabilidade. A aderência dos revestimentos foi caracterizada antes e após os ensaios de corrosão. Para isso foram utilizados revestimentos do tipo: epóxi, epóxi fosfato de zinco, revestimento rico em Zn e Zn+Al. As respostas apresentadas pelos revestimentos através dos métodos aplicados, acima descritos, foram coerentes com as apresentadas pelos respectivos boletins técnicos do fabricante. Sendo assim, contribui-se para que o laboratório de corrosão do IFES Vitória possa avaliar mecanismos de proteção, entre outras propriedades de revestimentos orgânicos, em trabalhos e projetos futuros.