O uso de tablets e tecnologia touchscreen em atividades de geometria - Trancoso, Fabricio Assis (2019)
RESUMO: A utilização de tecnologias digitais para o ensino de Matemática continua sendo um desafio, seja pela precária formação inicial e continuada de professores nesse campo, pela infraestrutura das escolas, principalmente as públicas, ou ainda pela velocidade de avanço das tecnologias que não encontra a mesma agilidade nas mudanças de metodologias de ensino. Esta pesquisa tenta colaborar nesse sentido, inserindo em sala de aula dispositivos digitais móveis, mais especificamente tablets, com a expectativa de apontar possibilidades de uso que possam contribuir para o ensino e, consequentemente, para a aprendizagem de conceitos matemáticos, por meio de situações-problema desenvolvidas em grupos. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo propor e analisar possíveis contribuições do uso de dispositivos móveis tipo tablets para a aprendizagem de matemática no desenvolvimento de um conjunto de atividades envolvendo o uso de softwares de geometria dinâmica. Os aportes teóricos que sustentaram este trabalho estão alicerçados nas ideias de Polya, Onuchic, Vila e Callejo para a Resolução de Problemas e Marcelo Almeida Bairral para o uso de tablets no ensino de Matemática. A pesquisa, de cunho qualitativo, foi realizada em uma escola de ensino fundamental, no município de Cariacica/ES. Os sujeitos da pesquisa foram os estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental. Como resultados, ressaltamos que a mobilidade e utilização de tablets, nessa pesquisa, se inseriram de forma favorável nos processos de ensino abordados, permitindo repensar novas estratégias de aulas e proporcionar a reorganização dos espaços antes restritos aos laboratórios de informática. Palavras-chaves: Tablets - Geometria Dinâmica - Resolução de problemas.