EArly-OE: atividades iniciais de Engenharia de Ontologias apoiadas em modelos de Arquitetura Organizacional. - Detoni, Archimedes Alves (2019)
Organizações públicas e privadas vêm sendo impulsionadas a aprimorar o suporte informatizado às suas atividades, promovendo a integração de seus Sistemas de Informação (SIs) e possibilitando o uso de dados heterogêneos provenientes de variadas fontes, a fim de gerar informações relevantes e confiáveis para subsidiar, principalmente, suas atividades de natureza decisória. Esse desafio é potencializado pela crescente complexidade da arquitetura das próprias organizações, que: internamente precisam orquestrar a interação das suas diversas unidades administrativas, as quais devem atuar de forma integrada e colaborativa em vários processos transversais às áreas funcionais; e externamente precisam cada vez mais operar de forma integrada com outras organizações. Ocorre que, muitas vezes, os SIs organizacionais não dão o suporte adequado aos seus processos de negócio, nem são capazes de interoperar com sistemas externos, pois foram geralmente desenvolvidos de forma gradual e independente, cada um com seu próprio escopo, estrutura de dados e terminologia. Ou seja, possuem lacunas quanto a aspectos de integração, compartilhamento de informações e adoção de uma semântica que seja comum entre os SIs. Em cenários como esse, a literatura atual tem indicado o uso de ontologias como interlíngua, a fim de estabelecer um consenso na conceituação adotada em determinado domínio e, assim, possibilitar a interoperabilidade entre SIs e a integração de dados dispersos entre as várias fontes e SIs. Para que a ontologia cumpra essa finalidade, sendo um modelo conceitual capaz de representar adequadamente um domínio, os métodos de Engenharia de Ontologia (EO) usualmente indicam a necessidade de seleção e uso de recursos de conhecimento disponíveis no contexto do domínio a ser representado. Apesar disso, os métodos de EO, devido seu grau de generalidade, prescindem de diretrizes mais prescritivas para as atividades específicas de desenvolvimento de ontologias. Ao se explorar as particularidades de certos tipos de domínio, é possível facilitar o trabalho dos usuários daqueles métodos com instruções mais detalhadas sobre como executar algumas de suas atividades. O presente trabalho enfoca contextos organizacionais baseados em processos estruturados e, com base nas especificidades desse tipo de domínio, propõe a sistematização do uso de modelos de Arquitetura Organizacional (Enterprise Architecture - EA) como recursos em atividades de aquisição de conhecimento, por serem artefatos que proporcionam uma visão ampla dos elementos que compõem os domínios organizacionais, em especial os atores, processos, SIs e suas inter-relações. Além disso, modelos de EA vêm sendo cada vez mais usados em ambientes organizacionais para diagnosticar e planejar soluções de interoperabilidade. A investigação dessa possível sinergia entre as disciplinas de EO e EA ocorreu num estudo exploratório, que abordou um problema real de interoperabilidade semântica no domínio de segurança pública, por meio do qual foi desenvolvida a abordagem EArly-OE (Enterprise Architecture-driven early Ontology Engineering). EArly-OE prescreve diretrizes para o uso de elementos de modelos de EA em apoio às atividades iniciais de EO, incluindo: a identificação de especialistas de domínio e potenciais usuários da ontologia; a seleção de recursos de conhecimento consolidado no domínio; a definição dos usos pretendidos da ontologia; a identificação do escopo e elicitação dos requisitos funcionais da ontologia; e uma proposta inicial para modularização da ontologia. A abordagem, após ter sido depreendida daquele estudo exploratório no domínio de segurança pública, foi avaliada em um estudo empírico, tendo sido aplicada num domínio diferente, de orçamento público federal, por um grupo de participantes com variado grau de experiência em desenvolvimento de ontologias. Palavras-Chave: engenharia de ontologias; arquitetura organizacional; modelos de EA; recurso de conhecimento.