O ensino de química e a crise da epistemologia no contemporâneo: construindo pontes seguras para o pensamento científico por meio de trilhas pedagógicas - Cebin, João Bosco (2022)
No mundo globalizado, as evoluções científicas e tecnológicas se tornaram parte da vida cotidiana, todavia, a grande quantidade de informações nutre estereótipos e representações sociais da ciência muitas vezes controversas, pois ora estão alinhavadas com um posicionamento político, ora são consideradas distantes do universo epistemológico dos indivíduos, e dado o afastamento ou a não popularização da linguagem científica, ocasionam questionamentos e dúvidas que geram controvérsias ou opiniões com estatuto pseudo-científico. O presente trabalho apresenta inferências de como o Ensino de Ciências e mais propriamente da Química, pode participar dos processos de Popularização, Familiarização e Divulgação do Conhecimento, construindo bases científicas mais sólidas para o progresso da Alfabetização Científica. Buscou-se identificar os principais problemas enfrentados pela consolidação do estatuto epistemológico do pensamento científico no Ensino Fundamental; compreender as representações sociais presentes na mídia e no universo escolar-social que ancoram a desinformação e dificultam a formação do pensamento crítico e emancipatório; e construir um produto educacional temático com rotinas pedagógicas, que favoreça a problematização do Ensino de Química e da Filosofia da Ciência no enfrentamento das questões apresentadas. Nesse trabalho utilizamos o Método de Pesquisa Qualitativa de Caráter Exploratório do Tipo Grupo Focal. O ambiente da pesquisa é uma escola pública de tempo integral do ES, com alunos da disciplina de “Pensamento Científico” no ensino fundamental II.