Guerra e caminho em rede para uma retórica da ação : uma análise cognitivo-discursiva de pronunciamentos acerca da gestão da pandemia da Covid-19 no Espírito Santo - Cardozo, Jacimara Ribeiro Merizio (2024)
RESUMO: Nesta tese investigou-se a relação cognitivo-discursiva das metáforas conceptuais de Guerra e de Caminho, seus desdobramentos, e das metáforas situadas com o objetivo de apresentar uma proposta interdisciplinar de análise para uma Retórica da Ação que se instaura nos discursos de comunicação da gestão da Pandemia no Espírito Santo. O corpus compõe o total de 90 discursos de pronunciamentos do governador Renato Casagrande (PSB), ocorridos de março de 2020 a abril de 2022. Trata-se de uma abordagem que dialoga a Teoria da metáfora conceptual com os estudos do discurso, da pragmática e da neurociência. O quadro teórico desta pesquisa é composto pela Teoria da Metáfora Conceptual (Lakoff; Johnson (1980); Lakoff (1992), pela metáfora no discurso político a partir de Musolff (2004, 2021, 2023) e Charteris-Black (2004, 2005, 2021); pela abordagem da proximização de Hart (2010) e Cap (2013); pela relação entre metáfora, emoção e a consciência humana de Damásio (2000) e Maturama (2002); pelos Atos diretivos de fala (Searle, 1976) e valores deônticos (Pessoa, 2007) e pela metáfora situada de Vereza (2010, 2013, 2020), a partir dos conceitos de nicho metafórico, objeto de discurso e deliberalidade da metáfora. Quanto aos estudos do discurso, destaca-se o imaginário social de Charaudeau (2006), as contribuições de Van Dijk (2008) e Faiclough (2001), quanto à visão de discurso, e de Pêcheux quanto à formação discursiva e ao interdito. A pesquisa já realizada é de natureza qualitativa, interpretativista, descritiva e propositiva. Os 90 vídeos analisados estão dividos em 4 gêneros: 65 pronunciamentos, 20 coletivas de imprensa e ou entrevistas, e 5 vídeos motivacionais, além de 8 propagandas do governo que estão inseridas nos pronunciamentos, todos transcritos pelo programa Transkritpor. O corpus está organizado segundo as categorias de análise criadas à luz do recorte teórico feito e as metáforas foram inferidas pelo Procedimento de identificação da metáfora (PIM) proposto pelo Grupo Pragglejaz. A análise proposta parte da metáfora conceptual COMBATE À PANDEMIA DE COVID-19 É GUERRA (Vereza, 2020) e de seu desdobramento específico FAZER GESTÃO DA PANDEMIA É FAZER GUERRA para investigar o domínio-alvo “gestão da pandemia”. Consequentemente, por se tratar do domínioalvo Gestão da Pandemia, o agir dos combatentes no campo de batalha é evocado pela metáfora específica POLÍTICA É UMA JORNADA, cuja fonte está na Metáfora Conceptual VIDA É UMA JORNADA (Lakoff; Johnson, 2002 [1980]; Grady, 1997). Como principais resultados foi possível observar as ligações possíveis entre a metáfora de guerra e de caminho, tanto discursivamente, para a construção do imaginário de sucesso, quanto linguisticamente, por meio dos veículos metafóricos mistos, tanto cognitivamente, mediante os frames evocados dos domínios-fonte GUERRA e CAMINHO em um mesmo trecho. Outrossim, constatou-se uma alta potência da metaforação para o discurso de Casagrande devido à complexidade dos fatores envolvidos: i) relações entre as metáforas de guerra e caminho para a construção de um imaginário de sucesso que se instaura na metáfora conceptual GESTÃO DA PANDEMIA É TRAJETO DE (EM) GUERRA; ii) atos diretivos de fala como dispositivo para a construção da polidez no discurso de Casagrande; iii) valores deônticos e a tentativa de despertar a consciência da população para sua função no cenário da guerra conceptualizado; e iv) topoi de perigo para mostrar a necessidade de agir diante da proximidade da gravidade da situação ameaçadora figurada. Quanto ao jogo online e offline da metáfora conceptual e da metáfora situada, foi possível inferir 3 metáforas conceptuais centrais e seus desdobramentos e, para metáforas situadas, embora também convencionalizadas, 11 pontuais nichos metafóricos.