De que cor? Preta, da cor da pele : (re)construção da identidade étnico racial da criança com a literatura infantil - Portela, Alinny Rodrigues Emerich (2020)
RESUMO: Este trabalho discute a influência da literatura infantil no processo de (re)construção da identidade étnico-racial da criança negra. Objetiva-se, nesta pesquisa, responder à seguinte pergunta: como a literatura infantil pode contribuir para a (re)construção da identidade étnico-racial na infância? Entre os referenciais teóricos, para compreender a história social da criança e da infância, destacam-se Philippe Ariés, que se refere à infância como uma invenção da modernidade e fruto de um processo histórico. Discute-se o potencial da literatura infantil na formação identitária das crianças com aporte de Maria Aparecida Silva Bento e Edith Piza, que direcionam as análises para a construção da identidade e comunicação, sugerindo tendências para um desenvolvimento amplo e significativo do caráter da criança. Baseado em Guacira Louro, o trabalho defende que o espaço escolar é influenciador em relação aos processos de construção de identidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, inspirada no método da pesquisa-ação, fundamentada em Michel Thiollent e René Barbier. Na aplicação, buscou-se atuar de forma efetiva e, assim, estimular possíveis mudanças a respeito da temática da equidade racial no espaço pesquisado. Após a produção de dados, ficou evidente como a literatura influenciou a mudança de postura das crianças ao se autorretratarem pela segunda vez, o que mostrou como é importante que o cotidiano escolar oferte referências positivas sobre a cultura e estética africana. O produto educacional desta pesquisa é um livro composto pelas experiências da pesquisadora no transcurso deste estudo, que visa a contribuir para a prática pedagógica de educadores que desejam trabalhar essa temática em seu cotidiano escolar. Palavras-chave: Criança. Identidade. Branquitude. Relações étnico-raciais. Literatura infantil.