Reciclagem de Papéis: Uma Proposta de Sequência Didática com Enfoques CST/CTSA e Freireano - Cruz, Ismael Ferreira de Oliveira (2022)
A proposta deste trabalho foi elaborar, validar e aplicar uma sequência didática sobre a Reciclagem de Papéis, com enfoques CTS/CTSA e Freireano, como forma de promover o ensino contextualizado dos Polímeros para estudantes da 3ª série do Ensino Médio, visando à formação integral, quanto à sustentabilidade ambiental, à educação e à prática social. A sequência foi aplicada como disciplina eletiva, numa escola pública estadual da cidade de Vitória - ES, e teve a participação de 20 estudantes, com idades entre 16 e 18 anos. A estrutura metodológica foi baseada nos Três Momentos Pedagógicos e contou com leitura de textos,exibição de documentários, produção de papel reciclado e apoio do professor da disciplina de Artes. Tratou-se de uma investigação qualitativa, do tipo estudo de caso, cujos dados foram produzidos a partir de observações, fotografias, rodas de conversas, questionários e anotações. Realizou-se uma análise didático-metodológica do desenvolvimento da sequência didática, buscando identificar confluências de duas perspectivas de ensino, isto é, a Pedagogia Freireana e a educação CTS/CTSA. Para o tratamento dos resultados foram feitas análises qualitativas, utilizando categorias criadas baseadas na Análise de Conteúdos de Bardin e considerando as aprendizagens dos conteúdos conceituais, atitudinais e procedimentais em cada momento da sequência didática. Após a aplicação da sequência didática, e utilizando os dados coletados durante a pesquisa, foi possível verificar os avanços na aprendizagem da Química dos Polímeros, dos processos de Reciclagem e o desenvolvimento de uma postura crítica e ativa diante das etapas. O produto educacional criado a partir desse trabalho foi um Guia Didático voltado para professores da educação básica, com as orientações para que o trabalho possa ser replicado em diferentes contextos.