Ondas sonoras e luminosas: uma abordagem CTSA voltada para a alfabetização científica buscando uma melhor qualidade de vida dos estudantes. - Mendonça, Victor Ferreira (2025)
RESUMO: Essa dissertação apresenta uma abordagem para o ensino de ondas sonoras e luminosas no contexto da Física do Ensino Médio, utilizando o enfoque CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente) como base para promover uma alfabetização científica entre os estudantes da segunda série do Ensino Médio. O foco principal do trabalho está na exploração de temas contemporâneos, como a poluição sonora e a iluminância em diferentes ambientes, questões que são de grande relevância tanto para a saúde humana quanto para o bem-estar social. A sequência didática desenvolvida para este estudo inclui uma variedade de estratégias pedagógicas, como a leitura e interpretação de textos científicos e jornalísticos, o uso de simuladores interativos como os disponíveis no PhET Colorado, além da realização de medições práticas utilizando instrumentos como luxímetro e decibelímetro tanto em sua própria sala de aula quanto em outros ambientes. Essas atividades foram planejadas com o objetivo de não apenas facilitar a compreensão dos conceitos de ondas, mas também de estimular os alunos a refletirem sobre a aplicação desses conhecimentos em contextos reais, promovendo uma integração significativa entre ciência, tecnologia, sociedade e ambiente. Os resultados obtidos indicam que essa abordagem didática contribuiu para ampliar o entendimento dos estudantes sobre os conceitos científicos e em fortalecer sua capacidade de relacionar esses conceitos com questões sociais e ambientais. No entanto, o estudo também revelou uma necessidade de maior ênfase no eixo da alfabetização científica relacionado ao reconhecimento da natureza da ciência, uma vez que essa dimensão se mostrou menos presente nas expressões dos alunos durante as atividades. Em conclusão, o trabalho destaca o potencial do enfoque CTSA como uma boa ferramenta para tornar o ensino de Física mais contextualizado e relevante, contribuindo para a formação de cidadãos críticos, conscientes e preparados para enfrentar e se posicionar diante dos desafios complexos do mundo contemporâneo.