Influência da reatividade do coque siderúrgico sobre o processo de redução da pelota e do sinter destinados aos altos-fornos - Carvalho, João José dos Santos (2014)
RESUMO: Através de ensaios de redução de sinter e pelotas de minério de ferro com diferentes redutores carbonáceos sólidos, estudou-se a influência da reatividade destes redutores sólidos no grau de redução da carga ferrífera, bem como o consumo específico de carbono durante o processo de redução. Os ensaios foram realizados no laboratório da sinterização da usina da ArcelorMittal Tubarão, localizada na cidade de Serra – ES. Foi utilizado um reator estático vertical aquecido eletricamente e uma balança analítica. Foram utilizados coques de reatividades variadas, produzidos industrialmente nas Coquerias da ArcelorMittal Tubarão e Suncoke, ambas localizadas no complexo industrial da ArcelorMittal Tubarão, na cidade de Serra – ES. Foram utilizadas pelotas de minério de ferro oriundas da Companhia Vale do Rio Doce - CVRD, produzidas industrialmente nas usinas de pelotização da Vale, localizadas na cidade de Vitória – ES. O sinter utilizado foi produzido industrialmente na Sinterização da ArcelorMittal Tubarão. Foram traçadas curvas de gaseificação dos redutores sólidos, dos graus de redução da pelota e sinter, e do consumo específico de carbono durante o processo de redução para diferentes temperaturas e tipos de redutores sólidos. Constatou-se experimentalmente que a gaseificação do carbono do coque pelo gás CO₂ e o grau de redução do sinter e da pelota é crescente com o aumento da temperatura e com o aumento da reatividade do coque.