Estudo da resistência ao desgaste microabrasivo da liga Co-30Cr carbonitretada a plasma - Azeredo, Matheus da Costa Mattos (2024)
RESUMO: Este estudo investiga o efeito da temperatura do tratamento termoquímico de carbonitretação a plasma sobre a microestrutura e a resistência ao desgaste microabrasivo de uma liga Co-Cr. Através do seccionamento de um lingote obtido por fusão na temperatura de 1600°C, elaborado com cavacos de cobalto e cromo com elevada pureza, foram obtidos corpos de provas cilíndricos da referida liga medindo aprox. 40 mm de diâmetro e 2 mm de espessura. O material passou pelas etapas de solubilização, laminação a frio e recozimento de recristalização. Verificou-se que a carbonitretação realizada nas condições estudadas promove endurecimento superficial e aumento da resistência ao desgaste microabrasivo, sendo a máxima resistência ao desgaste atingida quando a carbonitretação é realizada a 450°C. O aumento da resistência ao desgaste microabrasivo do material deve-se à presença de uma camada dupla de fase S, composta de uma fase enriquecida em N, designada SN, localizada na parte mais externa, e outra camada enriquecida de C, denominada SC, localizada na interface com o substrato. A camada carbonitretada também se constitui de compostos como CrN o Cr7C2, resultantes da decomposição da fase , os quais provocam diminuição da resistência ao desgaste do material.