“GAMICIÊNCIAS”: CURSO MOOC GAMIFICADO SOBRE GAMIFICAÇÃO PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE ENSINO DE CIÊNCIAS - Silva, Débora Alice Aguiar Carvalho da (2023)
A gamificação é o uso do design de jogos para resolver problemas práticos e tem se tornado uma sensação, até mesmo, no meio educacional, sendo usada como uma potente ferramenta para o processo de ensino e aprendizagem. Por esse motivo, surgiu a necessidade de investigar como um curso MOOC (Massive Open Online Courses) gamificado pode contribuir para envolver professores com a temática gamificação no ensino de Ciências. Com o objetivo de elaborar o curso MOOC gamificado, denominado “Gamiciências”, baseado no modelo ADDIEM, além de verificar o seu grau de gamificação, validar com especialistas e ofertá-lo em sua versão final para o público em geral. Para tanto, este trabalho propõe a investigação da relação entre a gamificação e a formação de professores numa pesquisa com abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, a partir da proposta do curso “Gamiciências”, criado na plataforma MOOC, a distância, em um ambiente gamificado. Como produto educacional, construiu-se um curso na plataforma MOOC, utilizando o modelo ADDIEM e o framework Octalysis, de Yu-Kai Chou (2015), baseado na percepção de especialistas e dos resultados obtidos na oficina. O curso, assim que lançado, poderá ser utilizado de forma gratuita tanto sozinho, como apoio para oficinas formativas.