Apropriação do conceito de área e perímetro por um estudante com deficiência intelectual : discussões a partir dos fundamentos da defectologia de Vigotski - Martins, Diego Henrique Gomes (2019)
Esta pesquisa apresenta algumas discussões sobre a formação do conceito de área e perímetro de alguns polígonos, vivenciada por um estudante com deficiência intelectual. Trata-se de uma investigação baseada nos Fundamentos da Defectologia de Vigotski em um contexto de aprendizagem voltado para um aluno do 9º Ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do Município de Cachoeiro de Itapemirim-ES. Esta investigação é qualitativa e segue o modelo em espiral proposto pela Pesquisa-Ação, caracterizado pelas fases de planejamento, observação e reflexão, seguido de um novo planejamento de toda experiência em curso. O método científico aplicado se relaciona com o aporte teórico da pesquisa por meio de dois elementos importantes: mediação e superação. A pesquisa acompanha o processo de aprendizagem dos conceitos por ela propostos problematizando essa experiência a partir de importantes discussões sobre o aperfeiçoamento das funções psicológicas superiores e a formação de mecanismos compensatórios gerados pela deficiência intelectual. Os estudos de Vigotski, aqui aplicados, demonstraram novas possibilidades para um trabalho educativo que se dedique à percepção da singularidade do educando, valorizando suas potencialidades e não suas limitações. Os resultados obtidos revelaram avanços na estrutura cognitiva do aluno pesquisado, evidenciando uma grande e produtiva força motriz no desenvolvimento de sua aprendizagem em atividades estabelecidas a partir do seu sistema de compensações. O produto educacional consistiu em um guia didático com sugestões de atividades e orientações pedagógicas úteis na formação dos conceitos de área e perímetro no cenário da Educação Inclusiva. As experiências aqui descritas reafirmam a importância das contribuições de Vigotski no campo das deficiências cognitivas e a perspectiva pela qual a pesquisa foi orientada vai ao encontro das atuais necessidades educacionais geradas pela inclusão de alunos com deficiência intelectual no meio escolar. Assim como Vigotski, os pesquisadores envolvidos neste trabalho acreditam que o acesso ao conhecimento matemático é indispensável para o pleno desenvolvimento da linguagem, da consciência e do intelecto de cada sujeito. Palavras-chave: Apropriação do conceito de área. Apropriação do conceito de perímetro. Deficiência intelectual. Mecanismos compensatórios.