Retratos sociais da cidade e a formação inicial de professores : propostas formativas a partir das aproximações da fenomenologia social aos conceitos de Bakhtin - Vasconcelos, Simone Oliveira Thompson de (2024)
RESUMO: O presente trabalho apresenta pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Cognição e Linguagem da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Trata-se de uma tese de doutoramento e o objetivo principal foi apresentar propostas formativas, considerando aproximações da fenomenologia social de Schutz aos conceitos de Bakhtin, de forma a contribuir para a formação inicial de professores do Ifes – Campus Vitória (Estudantes do Curso de Licenciatura em Letras Português, na modalidade à distância). A metodologia utilizada foi pesquisa qualitativa alicerçada em bases fenomenológicas, de acordo com as possibilidades de conhecimento. Tem como referenciais teóricos os autores Alfred Schutz, Mikhail Bakhtin e Paulo Freire. Como a pesquisa se inseriu na problemática da formação de professores foram planejadas, acompanhadas e executadas atividades de ensino para a disciplina optativa “Retratos Sociais da Cidade Educativa: Espaços não-formais”, do curso de Letras Português EaD do Ifes. A investigação defendeu a tese que a formação de professores/mediadores/seres humanos acontece com a imersão intencional desse sujeito no meio em que vive, com criticidade no que se refere ao processo educacional, aos espaços da cidade, sua historicidade e às contradições presentes neles. Somado a isso, a reflexão baseada em pressupostos da fenomenologia social de Schutz e dos conceitos de Bakhtin, contribuíram para a apropriação de conhecimentos, compreensão crítica dos processos contraditórios presentes no mundo da vida e nas cidades, bem como para a formação desses sujeitos. Finalmente, apesar de haver muitas pesquisas relacionadas à formação de professores, não encontramos estudos com aproximações entre os referenciais teóricos elencados para a realização deste trabalho, podendo-se concluir que este debate necessita ser revisitado sob novo olhar e centro de valores.