Titãs de uma nova era: discutindo sexualidade na escola com estudantes gays do IFES - Oliveira, Lohan Galvão de (2021)
Esta pesquisa traz por objetivo discutir as maneiras que alunos gays do Ifes – Campus Vitória tratam e percebem serem tratadas questões relacionadas à sexualidade na instituição, e para tanto, metodologicamente fundamentou-se na realização de rodas de conversa pautadas nas ideias de Bernadete Gatti. Como suporte teórico, utilizou-se das relações de poder trabalhadas por Michel Foucault; das discussões sobre gênero, sexualidade, escola e identidade realizadas por Guacira Lopes Louro; dos apontamentos de Marco Aurélio Máximo Prado sobre a pedagogia do armário que se estabelece nas escolas; das discussões de Jeffrey Weeks sobre o corpo e a sexualidade; dos apontamentos de Tomaz Tadeu da Silva sobre a produção da identidade pela diferença; e do trabalho de Judith Butler ao abordar as performances de gênero. Os resultados indicaram que os alunos percebem a sexualidade ser tratada pelas instituições escolares a partir de uma premissa heteronormativa, regulatória e homofóbica. Para estes estudantes, as escolas deveriam promover uma educação que contemple a multiplicidade cultural em torno da sexualidade e que valorize a cultura, os discursos e os sujeitos que não se enquadram no padrão heteronormativo. Também apontaram que é necessário que os próprios discentes não fiquem esperando um posicionamento institucional em prol da valorização de sexualidades não normativas. Para eles é preciso propor metodologias, meios e materiais que possibilitem o debate sobre sexualidade na escola. Culminando assim, no produto educacional desta pesquisa, o POD.E.SEX, um podcast sobre Educação e Sexualidade, que tenta viabilizar debates sobre sexualidade e gênero a partir de perspectivas que consideram os aspectos culturais nos processos de produção destas identidades.