Óleo essencial de gengibre e pimenta-rosa no controle de Tetranychus urticae - Rangel, Gilmara da Silva (2026)
O cultivo de morango tem apresentado crescimento significativo no Brasil e no mundo; entretanto, o morangueiro é frequentemente afetado pelo ácaro-rajado (Tetranychus urticae Koch, Acari: Tetranychidae). Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a suscetibilidade desse ácaro aos óleos essenciais de gengibre (Zingiberaceae) e pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius Raddi). Foram analisados o óleo essencial de gengibre da variedade Leopoldina e óleos essenciais de pimenta-rosa provenientes de plantas nativas de Itaperuna e Alegre, e da variedade Peludinha. Os óleos foram obtidos por hidrodestilação, com rendimentos expressos em porcentagem massa/massa (%m.m⁻¹). O óleo essencial de gengibre apresentou rendimento de 0,8351%. Entre as amostras de pimenta-rosa, a variedade Peludinha apresentou o maior rendimento, 15,79% superior ao da pimenta-rosa nativa de Itaperuna, que obteve o menor rendimento entre elas, de 6,5%. Para os ensaios acaricidas, foram preparadas emulsões com óleo essencial, água e surfactante, cuja estabilidade foi avaliada qualitativamente antes da realização dos testes. A caracterização química dos óleos foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS). Os ensaios biológicos foram conduzidos por fumigação e por contato sobre fêmeas adultas de T. urticae, com a atividade acaricida determinada pela estimativa da concentração letal (CL₅₀). O óleo essencial de gengibre se caracterizou pela predominância de sesquiterpenos: zingibereno, α-farneseno e β-sesquifelandreno. Sua emulsão foi estabilizada por adição fracionada de água, na concentração de 5% (v.v⁻¹) de óleo essencial e 1% (v.v⁻¹) de Tween® 80. As amostras de pimenta-rosa apresentaram composição predominada por monoterpenos: limoneno, α-pineno, L-felandreno, δ-3-careno e β-felandreno. As emulsões correspondentes foram estabilizadas com 5% (v.v⁻¹) de óleo essencial e 1,5% (v.v⁻¹) de Span® 85. Os valores de CL₅₀ por fumigação foram de 36,99; 25,97; 34,69; e 36,45 µL.L⁻¹ de ar para gengibre, pimenta-rosa nativa de Alegre, nativa de Itaperuna e variedade Peludinha, respectivamente. Por contato, o óleo de gengibre apresentou CL₅₀ de 8,22 µL.mL⁻¹. Os resultados indicam toxicidade dos óleos essenciais sobre T. urticae, com potencial para o controle da praga, com destaque para o óleo da pimenta-rosa nativa de Alegre como o mais tóxico.