Análise do viés de similaridade em diversas bases de sinais de vibração para diagnóstico de falhas em rolamentos - Venturim, Lúcio Antônio Stange (2021)
RESUMO: O viés de similaridade é um fenômeno que pode ocorrer em bases de dados com amostras originadas da mesma aquisição ou coletadas em equipamentos com condições similares. Esse fenômeno pode levar a estimativas superotimistas de algoritmos de aprendizado de máquina. Tais estimativas possivelmente não serão refletidas pelos modelos gerados quando utilizados na prática. O objetivo deste trabalho é analisar o viés de similaridade em bases de sinais de vibração para detecção de falhas em rolamentos. As bases utilizadas são a CWRU, a Paderborn, a MFPT e a de Ottawa. Para cada base, um ou mais métodos são propostos para mitigar o viés de similaridade, que pode ocorrer na estimativa de performance do diagnóstico de falhas. Os métodos consistem na definição da separação adequada dos dados para treinamento, validação e testes. Experimentos foram realizados com diferentes modelos de classificação e os resultados mostram que as propostas são eficazes para mitigar o viés de similaridade.