Cinética de formação da austenita expandida produzida por nitretação a plasma em pós de aço inoxidável austenítica AISI 316 - Rodrigues, Luciano Gianizeli (2013)
RESUMO: Este trabalho teve por objetivo estudar a cinética de formação da austenita expandida (fase S) através da nitretação a plasma de pós de aço inoxidável austenitico AISI 316. Para tanto, foram utilizados pós de aço AISI 316L com tamanho de partículas entre 38 e 54 µm. Os experimentos de nitretação foram realizados em temperaturas de 420, 450 e 470 ºC, por tempos que variaram de 1 h a 9 h, sob pressões de 400 Pa, em atmosferas gasosas contendo 80% N2 e 20% H2. Antes e após os experimentos de nitretação foram caracterizados por microscopia óptica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raios X (DRX) e gravimetria. Observou-se que a quantidade de fase S tende a aumentar com o tempo e com a temperatura de nitretação. Em todas as condições utilizadas neste estudo, a fase S foi identificada juntamente com a austenita (fase ɣ), o que indica a dificuldade de nitretar completamente todas as partículas de pó, não sendo possível obter 100% de fase S. A quantidade máxima de nitrogênio introduzida foi de 7,7% em peso, ou 23%at., e o parâmetro de rede expandiu em ate 8%. A energia de ativação (Ea) determinada experimentalmente para a transformação ɣ → S foi de 128,6 kJ/mol.