A elaboração do relato de experiência no/do Estágio Supervisionado do Curso de Letras como um processo dialógico-discursivo: indícios da construção de identidade docente - Pereira, Selma Lúcia de Assis (2025)
Esta tese investiga os modos como estudantes e egressos do Curso de Licenciatura em Letras/Português do Instituto Federal do Espírito Santo – campus Venda Nova do Imigrante (Ifes/VNI) significam discursivamente sua constituição docente a partir das experiências vivenciadas no Estágio Supervisionado. Parte-se do pressuposto de que a identidade docente não se configura como atributo fixo ou essencial, mas como um processo histórico, relacional e discursivo, construído no encontro com o outro, atravessado por múltiplas vozes sociais, por tensões institucionais e pelas condições concretas de formação inicial. O objetivo geral da pesquisa é compreender como se constroem sentidos sobre a docência e indícios de identidades docentes nos discursos produzidos por licenciandos e egressos no contexto do Estágio Supervisionado. Como objetivos específicos, busca-se: (i) analisar os relatos de experiência como enunciados formativos, nos quais se materializam posicionamentos, valores e representações sobre o ser professor; (ii) identificar os sentidos atribuídos ao Estágio Supervisionado enquanto componente curricular da formação inicial; (iii) examinar os deslocamentos identitários e as tensões formativas presentes nos discursos dos participantes; e (iv) discutir as contribuições da escrita acadêmica, em especial do relato de experiência, para a constituição da autoria e da identidade docente. O corpus da pesquisa é constituído por 44 relatos de experiência produzidos por licenciandos no âmbito do Estágio Supervisionado I e II, no período de 2019 a 2021, além da transcrição de uma roda de conversa realizada com egressos do curso, em 2023, registros de interações em chat institucional e questionários socioeducacionais. A investigação adota uma abordagem qualitativa de natureza exploratória, orientada pela Análise Dialógica do Discurso (ADD), em articulação com a Teoria das Representações Sociais (TRS) e com os Estudos do Letramento Acadêmico, especialmente na perspectiva dos Novos Estudos do Letramento (NEL). Do ponto de vista analítico, os dados são compreendidos como enunciados responsivos e valorados, produzidos por sujeitos situados histórica e ideologicamente, que, ao narrar suas experiências de estágio, constroem sentidos sobre a escola, a docência, a formação e sobre si mesmos como professores em constituição. A análise considera os relatos e as interações discursivas como espaços privilegiados de negociação de sentidos, nos quais se evidenciam tanto a reprodução quanto problematização de discursos hegemônicos sobre o ensino, a prática pedagógica e o papel do professor. Os resultados indicam que o Estágio Supervisionado se configura, para além de um componente curricular obrigatório, como um espaço formativo de enunciação e reflexão crítica, no qual os licenciandos ressignificam vivências escolares anteriores, confrontam expectativas institucionais, elaboram conflitos e projetam modos possíveis de ser professor. Os sentidos produzidos nos discursos revelam processos de deslocamento identitário, embates formativos, tensões entre teoria e prática e relações de pertencimento que atravessam a constituição da autoria docente. Ao evidenciar a centralidade da linguagem e da escrita na formação inicial, a tese contribui para o debate sobre identidade docente, Estágio Supervisionado e práticas de letramento acadêmico no campo da Linguística Aplicada e da Educação.