Convencional, Orgânico, Agroecológico: que produto é esse? - Carias, Fernanda Pereira Soares (2021)
O crescimento populacional aliado às revoluções ocorridas no setor agrícola permitiu uma grande expansão da agricultura, evoluindo de sistemas familiares e policulturas para grandes extensões de plantios em monoculturas. Esse tipo de produção, apesar de gerar rendimentos significativos e possuir importante destaque na economia do nosso país, gera grandes impactos ao meio ambiente e danos à saúde do produtor rural e consumidores. Assim surge a agroecologia, como uma alternativa sustentável em oposição às premissas impostas pelo sistema de produção agrícola convencional de maneira a minimizar os impactos ambientais sem ignorar os fatores socioeconômicos, éticos e também culturais de cada região. Os consumidores estão apoiando a importância da preservação e conservação ambiental, valorizando os produtos denominados ecologicamente corretos, pagando financeiramente mais pelos produtos, porém não sabendo diferenciar um produto orgânico de um produto agroecológico. No estado do Espírito Santo é comum encontrar produtos intitulados orgânicos e/ou agroecológicos à disposição dos consumidores finais, inclusive em feiras agroecológicas, no entanto, pesquisas informais na região de Alegre e na Grande Vitória - ES, nos levaram a crer que não há conhecimento exato acerca das diferenças entre as nomenclaturas de produto “convencional”, “orgânico” e “agroecológico” por parte dos atores envolvidos na cadeia produtiva. O presente trabalho buscou desenvolver uma revisão esclarecedora do conceito do produto final, sendo ele proveniente da agricultura convencional, orgânica ou agroecológica, destacando também os aspectos relacionados ao meio ambiente, segurança alimentar, bem estar humano e cultural. O sistema agroecológico vem ganhando importante atenção, uma vez que, determina uma produtividade que mantenha e conserve o solo explorado, as interações ecológicas naturais, conseguindo mesclar o crescimento econômico com a qualidade de vida, pois o sistema de produção de base ecológica proporciona menor uso de agroquímicos. Por fim, elaboramos uma cartilha informativa acerca dos conceitos de produtos convencional, orgânico e agroecológico, que esclarecerá também informações sobre os benefícios para a saúde, importância ambiental, social e econômica dos produtos agroecológicos, disponibilizada por meio eletrônico para comunidade consumidora e acadêmica. Palavras-Chave: Agricultura convencional. Agricultura orgânica. Agroecologia. Valoração. Mercado.