Escape room eletricidade : a gamificação como estratégia de ensino da Educação Profissional e Tecnológica - Silva, Gleice Neves da (2024)
RESUMO: Considerando a escola como instituição que desempenha um papel fundamental na sociedade, garantindo acesso, permanência, aprendizagem de conhecimentos, habilidades e valores essenciais à socialização, foi realizada uma pesquisa aplicada, com o fito de elaborar uma proposta de intervenção gamificada para o curso técnico em Eletrotécnica do Ifes campus Guarapari, na disciplina de Eletricidade, por meio das metodologias ativas, com alunos do primeiro ano do Ensino Médio Integrado, tendo o intuito de possibilitar um ambiente escolar ativo, de trocas, sendo o aluno protagonista. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa que, para alcançar os objetivos delineados, utilizou-se da pesquisa exploratória, por meio da observação participante. A questão norteadora deste é: de que maneira a gamificação poderia contribuir como estratégia de ensino nos processos formativos para melhor engajamento dos discentes nativos digitais do curso Técnico em Eletrotécnica do Ifes campus Guarapari? Os objetivos que integram este trabalho são: analisar as dificuldades vivenciadas pelos discentes do curso Técnico em Eletrotécnica no Ifes campus Guarapari, compreender como relacionar atividades de gamificação e aprendizagem no curso Técnico em Eletrotécnica, elaborar uma proposta gamificada utilizando Escape Room para o ensino do curso Técnico em Eletrotécnica, produzir um Guia Didático pedagógico para o ensino do curso Técnico em Eletrotécnica. A partir dos resultados, verificou-se que houve promoção de engajamento e interação dos estudantes, favorecendo a assimilação de conteúdos aplicados à Eletricidade, a partir da aplicação da atividade, podendo ela ser uma ferramenta útil para os docentes.