Contribuições aos saberes em inclusão escolar dos profissionais que atuam nos Núcleos de Atendimento às Necessidades Específicas (NAPNEs) - Rodrigues, Ricardo Allan (2019)
RESUMO: Este artigo teve por objetivo geral analisar o que são considerados saberes em inclusão escolar, conhecimentos, formais e informais, sobre as práticas de inclusão escolar de pessoas da educação especial, aprendidos e compartilhados em espaços formais e não formais de educação. Para isso, foram realizadas entrevistas com profissionais que atuavam em salas inclusivas e no NAPNE do Instituto Federal de Brasília-IFB, campus Brasília, em julho de 2019. A pesquisa se orientou pela metodologia de estudo de caso, de caráter qualitativo, exploratório, sobre diferentes formas: a revisão bibliográfica, a observação participante, a entrevista semiestruturada e o questionário on-line. Os dados foram estudados, pela perspectiva da análise de conteúdos, defendidos por Bardin. Eles demostraram que a aquisição de saberes em inclusão escolar contempla conhecimentos científicos e informais, advindos do estudo, da prática, da interação com a comunidade escolar, assim como as redes de apoio à inclusão escolar- internas e externas ao contexto escolar. No entanto, entre suas conclusões, a pesquisa mostra que tais saberes e articulações não promovem isoladamente a efetivação da inclusão escolar, se, ao lado destes, também não forem incorporadas na formação inicial/continuada, e na disseminação em toda comunidade escolar, a habilidade da atitude e da empatia, aqui designados pela terminologia “atitude empática”. A pesquisa resultou no desenvolvimento de um produto educacional, um guia, aplicado e validado por alguns dos profissionais inclusivos que atuam no NAPNE do campus Brasília. Este guia visa subsidiar a capacitação dos profissionais e de toda comunidade escolar do IFB. Com estas contribuições, espera-se que sejam combatidos atos de procrastinação e negligência, que se constituem, entre outras, em barreiras atitudinais que dificultam a efetivação do processo de inclusão escolar no campus Brasília.