A transcrição de fala como meio de inclusão de pessoas com deficiência auditiva e surdos usuários de língua portuguesa - Barcelos, João Paulo Martins (2024)
RESUMO: O objetivo deste estudo foi analisar como a implementação da ferramenta de legendas simultâneas pode melhorar o processo de ensino-aprendizagem dos alunos com deficiência auditiva/surdez. Esta implementação visava proporcionar maior interação entre alunos e professores, contribuindo, assim, para o processo inclusivo desses sujeitos no ambiente educacional. Para isto, metodologicamente, recorreu-se ao software Web Captioner para a transcrição simultânea da fala, sendo avaliado seu uso antes e após a regência docente. Na coleta de dados, os discentes descreveram as suas percepções através de questionários feito através de perguntas abertas. Este questionário foi aplicado junto aos alunos surdos usuários da língua portuguesa via e-mail. A análise dos dados coletados através dos questionários se deu através da análise de conteúdo proposta por Bardin (2016). O uso do Web Captioner em rotina escolar permitiu verificar que, na opinião discente, a legendagem automática favorece o processo de ensino-aprendizagem de alunos com deficiência auditiva por permitir uma melhor interação com o professor. Constatou-se que a transcrição das falas docente permite uma maior acessibilidade ao conteúdo, reforçam a compreensão obtida durante a aula, permitem uma aprendizagem autônoma, facilitam a revisão dos temas apontados pelos docentes e torna possível uma aprendizagem inclusiva.