Formação continuada de professores de matemática : reflexões sobre o conhecimento pedagógico do conteúdo a partir da implementação das diretrizes - Maroquio, Vanusa Stefanon (2014)
RESUMO: O tema de minha pesquisa, Formação Continuada de Professores, encontra-se inserida nos grandes debates políticos e educacionais brasileiros. Tem por objetivo analisar como a participação de professores de matemática dos anos finais do Ensino Fundamental (EF), num grupo de Formação Continuada, pode interferir em seu conhecimento pedagógico do conteúdo. Este estudo, de cunho qualitativo e caracterizado como pesquisa-ação, teve como instrumentos de coleta de dados durante a elaboração, validação e desenvolvimento das sequencias didáticas, entrevistas semiestruturadas e coletivas, observações dos participantes, diário de campo, fotos e gravações. Teve, ainda, como base teórica, as reflexões de Shulman (1986, 2005), no que concerne ao conhecimento pedagógico do conteúdo; Ponte (2002,2012) e Paiva (2006,2011), que embasaram as discussões sobre a formação de professores de matemática a partir da análise da prática; Freire (2006), no que concerne à perspectiva dialógica; Zabala (1998), nas discussões de sequências didáticas. A análise dos dados coletados se deu de forma sistematizada e sendo mapeada, ao longo da pesquisa, nos encontros de formação, de acordo com os referenciais teóricos adotados. Essa análise nos revelou que o conhecimento pedagógico do conteúdo pode se desenvolver por meio de um processo de construção contínua do professor, assegurado pela ação e reflexão sobre suas práticas pedagógicas, transformando o seu fazer, compartilhando, reconstruindo, produzindo, ensinando, aprendendo e se formando. No decorrer da pesquisa, foi elaborado, um material pedagógico a partir de estudos realizados durantes os encontros, apresentado parte de um aprendizado coletivo, construído por meio das trocas de experiências, do trabalho desenvolvido deforma colaborativa, que trata do desenvolvimento de sequências didáticas e relatos dos professores sobre as experiências vivenciadas por eles durante os encontros de formação continuada.