Modelo ILP para investigar a implantação de instâncias de VNF em uma rede com roteamento por segmento - Costa, Emerson Piana (2025)
RESUMO: Visando superar os desafi os de escalabilidade e fl exibilidade na oferta de serviços de rede, a Virtualização das Funções de Rede (NFV) trouxe benefícios como a redução de CAPEX e OPEX. No entanto, esse novo paradigma também impôs desafi os à sua gestão, comoo controle efi ciente do roteamento das requisições, garantindo que sigam corretamente as sequências de serviços. Uma das estratégias tecnológicas para implementar essa abordagem é o roteamento por segmento, que pode ser aplicado sobre redes MPLS. No entanto, essa estratégia herda a limitação da pilha de rótulos MPLS, restringindo o número de segmentos que podem ser utilizados em uma requisição. Este trabalho investiga a viabilidade do roteamento por segmento para a Virtualização das Funções de Rede, considerando a limitação do número de segmentos. Para isso, propomos um modelo de programação linear inteira, visando otimizar a alocação de serviços virtuais de rede e o roteamento por segmento. Os resultados numéricos indicam a viabilidade dessa estratégia, demonstrando inclusive uma redução no número de segmentos necessários.