Competência leitora e desempenho na resolução de problemas de matemática : um estudo de relações - Hoffmann, Stefania Reis Antunes (2015)
RESUMO: Esse estudo investigou, inicialmente, possíveis correlações entre a competência leitora e o desempenho na resolução de problemas (RP) de Matemática em uma perspectiva quantitativa por meio de instrumentos de medição estatísticos. 305 estudantes do Ensino Médio de uma instituição de ensino do Estado do Espírito Santo participaram dessa etapa da pesquisa. Ademais, posteriormente, desses, foi extraída uma amostra de 106 alunos para a verificação qualitativa da competência leitora e do desempenho na resolução de problemas de Matemática com e sem a aplicação dos preceitos de Pólya, principal apoio teórico pelo lado da Resolução de Problemas de Matemática. Para a Competência Leitora, contou-se com o suporte de estudos de Cagliari, Souza e outros autores que se debruçaram sobre o tema. O resultado estatístico informado pelo software SPSS sobre a existência de correlação entre a competência leitora e o desempenho na resolução de problemas de Matemática foi significativo no nível de 99% de confiança. Apesar desse resultado, a avaliação qualitativa do comportamento estatístico dos dados não permite afirmar a alta dependência entre as variáveis, pois para o mesmo desempenho em RP, ocorreram amplas diferenças nas competências leitoras – desde a mais baixa até a mais alta -, o que leva a crer em um fenômeno estatístico ilusório. Não obstante, esse resultado não descarta a importância da competência leitora e deixa a mensagem da existência de outras variáveis que atuem de maneira mais decisiva sobre o desempenho em RP. Os resultados qualitativos revelaram equívocos na compreensão dos enunciados dos problemas, destacadamente no que se refere a problemas de ordem estrutural ou lexical e de aquisição do sentido global do enunciado.