Ensino por investigação nos anos iniciais : análise de sequências didáticas de ciências sobre seres vivos na perspectiva da alfabetização científica - Leonor, Patrícia Bastos (2013)
RESUMO: O objetivo desta pesquisa foi estudar os aspectos pedagógicos e epistemológicos de duas sequências didáticas, aplicadas no primeiro ano do ensino fundamental de uma Escola Pública do Município de Vitória, no Estado do Espírito Santo, envolvendo crianças com idade entre 6 e 7 anos. Duas sequências didáticas sobre o tema seres vivos, "Pequeninos seres vivos" e "Vim ver a vida", foram estruturadas segundo o modelo metodológico dos Três Momentos Pedagógicos (TMP) de Demétrio Delizoicov, José André Angotti e Marta Maria Pernambuco. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, teórico-empírica, produzida a partir de observações, questionários semiestruturados, entrevistas e análise de documentos oficiais, além de estudos realizados em artigos e livros da área de Ensino de Ciências e Matemática. Os aspectos pedagógicos foram analisados tomando-se como referência Anna Maria Pessoa de Carvalho, Hilário Fracalanza, Leonir Lorenzetti, Jean D. Harlam e Mary S. Rivkim e Jean-Pierre Astolfi. A análise epistemológica foi realizada à luz da teoria sociointeracionista de Lev Vygotsky. Os aspectos sociofilosóficos foram analisados com base no pressuposto da alfabetização científica, referenciado por Lúcia Helena Sasseron e Anna Maria Pessoa de Carvalho. Como produto final desta investigação, foi elaborado um Guia Didático de Ciências e um livro paradidático intitulado "Curuquerê, as aventuras da lagarta da couve". O estudo revelou que é possível estimular alfabetização científica no primeiro ano dos anos iniciais do Ensino Fundamental, usando sequencias didáticas de Ciências.