Aula de campo na planície de inundação do Rio Itabapoana : promoção da alfabetização científica no contexto das enchentes - Salim, Carime Rodrigues (2017)
RESUMO: O município de Bom Jesus do Itabapoana-RJ pertence à bacia hidrográfica do rio Itabapoana. O objetivo desta pesquisa foi analisar a contribuição de uma aula de campo na planície de drenagem do rio Itabapoana para a promoção da alfabetização científica dos alunos locais quanto as recorrentes enchentes no município. Este trabalho tem a Pedagogia Libertadora de Paulo Freire, a Teoria da Complexidade de Edgar Morin, a Aprendizagem Mediada de Vygotsky, os pressupostos de Gohn (2010) para educação não formal e os indicadores de alfabetização científica de Sasseron e Carvalho (2008) como principais referenciais teóricos. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso, que demandou, como procedimento para coleta de dados, a observação – participante. Participaram desta pesquisa 20 alunos da 3ª série do Ensino Médio da rede pública estadual do Rio de Janeiro em 3 etapas distintas: o Pré-Campo que envolveu uma investigação dos conhecimentos prévios dos alunos sobre a bacia hidrográfica e as recorrentes enchentes, a investida de campo que contemplou pontos estratégicos de observação e realização de quatro atividades de intervenção pedagógica intituladas: Estação Rio, Estação Chuva, Estação Mata Ciliar e Estação Solo, e o Pós-campo quando os alunos apresentaram um portfólio digital das atividades desenvolvidas acompanhado de discussões e retomada ao mapa conceitual confeccionado no pré-campo. Os resultados indicaram que a atividade estimulou o raciocínio lógico, a capacidade de organização das informações, compreensão do problema, levantamento de hipótese e a aplicação do conhecimento na prática social promovendo a alfabetização científica dos alunos. Como fruto dessa pesquisa elaboramos um guia didático com orientações para a execução do trabalho de pré-campo, campo e pós-campo, no qual o professor encontrará sugestões de pontos de visita, temas relevantes a serem explorados e algumas atividades práticas.