Uso de resíduos provenientes do processo de corte de mármores como um substituto dos fundentes na produção de pelotas de minério de ferro - Silva, Ivan Galdino da (2014)
RESUMO: O Estado do Espírito Santo tem uma das maiores reservas de mármore no Brasil e um parque industrial com cerca de 1.000 empresas, desejam ter mais de 70 % dos teares instalados no país. O maior problema enfrentado por essas indústrias transformadoras é a geração de resíduos de rocha, na forma de pasta abrasiva do corte e polimento de mármore. Estes resíduos produzidos durante a etapa de cortar o mármore são despejados em tanques aberto, causando poluição ambiental. Uma quantidade de 35 mil toneladas de resíduos sólidos, com um tamanho de grão inferior a 150 μm é gerado por mês. Esses resíduos têm altos teores de calcário fluxo, e têm potencial para uso como insumo na produção de pelotas de minério de ferro, que são utilizados como uma carga de ferro nos processos de fabrico do ferro e siderúrgicas. Para a produção convencional de minérios de ferro, pelotas calcário fluxo, cuja composição é de CaCO3 e MgCO3 é usado como uma fonte importante de MgO e CaO para as plantas industriais ferrosos primários. Nestes pelotas de estudo contendo resíduo de mármore foram produzidos em uma planta piloto. As amostras foram analisadas em laboratórios de materiais industriais e, posteriormente, submetidos a testes de propriedades físicas que produzem dados das indústrias químicas, propriedades físicas e metalúrgicas de acordo com a Norma ISO (International Organization for Standardization). No final deste trabalho, verificou-se que o resíduo é adequado para o processo de peletização. Conclui-se que o crude / verde e os peletes incinerados feitas a partir de resíduos de mármore tem características muito semelhantes aos dos grânulos comerciais.