Risco geológico no ensino de geociências: uma aula de campo na rampa do Urubu – Viana (ES) para promoção da Alfabetização Científica. - Marques, Aline Mattos de Souza (2022)
Esta pesquisa discute a importância do ensino de Geociências nas escolas, sobretudo por meio da utilização das aulas de campo como coadjuvantes no processo de ensino aprendizagem dos estudantes para discussão de temas sócio-científicos. O trabalho tem por objetivo investigar as etapas de uma aula de campo, enquanto Metodologia Pedagógica para o ensino de Geociências – Percepção de Risco Geológico, a partir da Rampa do Urubu em Viana-ES, por meio de atividades dinâmicas de modo a proporcionar o protagonismo dos alunos no processo de aprendizagem e o desenvolvimento de sua percepção crítica sobre o espaço. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo participante, uma intervenção pedagógica escolar, na qual os dados foram coletados por meio de questionários, diário de campo, gravação de áudio e fotografias. Participaram desta pesquisa quinze alunos da 3˚ série do Ensino Médio do horário noturno da rede pública estadual do Espírito Santo. A aula de campo foi organizada em momentos que se desenvolveram em pré-campo, onde houve o momento de fazer perguntas, o momento de organização do pensamento, o campo, quando ocorreu a contextualização do pensamento e aplicação do pensamento, e o pós-campo quando foram desenvolvidos debates geocientíficos. No primeiro e segundo momento, na problematização e organização do pensamento, houve uma diagnose sobre os conhecimentos prévios dos alunos e o desenvolvimento do conteúdo de Geociências. Na contextualização do conhecimento, ocorreu a aula de campo para Rampa do Urubu. No quarto momento, os alunos realizaram uma roda de conversa e apresentaram o relatório de vistoria e seu o croqui desenvolvido na aula de campo e responderam a um questionário. Os resultados indicaram que a atividade estimulou a capacidade de organização das informações, o levantamento de hipótese, o aprofundamento dos conceitos de geologia, melhorou a autoestima dos alunos e houve a aplicação do conhecimento na prática social promovendo a leitura crítica do espaço não-formal. Como fruto dessa pesquisa, elaboramos um guia didático específico para aulas de campo na “Rampa do Urubu”, que poderá auxiliar outros educadores na realização de atividades educativas no referido espaço