Desenvolvimento de metodologia para prever a eficiência de dessulfuração do ferro-gusa através da termodinâmica computacional - Oliveira, Sábata Marla Reis Durães (2015)
RESUMO: Este trabalho tem como objetivo provar que a termodinâmica computacional é uma ferramenta confiável para previsão da eficiência de dessulfuração de misturas dessulfurantes a base de cal. Normalmente, para se determinar esta eficiência são usados os modelos termodinâmicos como capacidade de sulfeto (Cs) e coeficiente de partição de enxofre (Ls). Porém a correlação (R²) encontrada entre os resultados fornecidos pelos mesmos e a eficiência da reação de dessulfuração (DeS) foi baixa (em torno de 0,27), devido ao fato dos mesmos só considerarem aspectos termodinâmicos em seus cálculos. Dessa forma, faz-se necessário o desenvolvimento de uma nova metodologia para avaliar esta eficiência. Os softwares utilizados foram o ThermoCalc v.5 e Factsage 6.4. Estes softwares fornecem dados importantes relacionados às propriedades das escórias, tais como formação das fases sólidas 2CaO.SiO₂, 3CaO.SiO₂, CaS, 3CaO.Al₂O₃, quantidade de líquido e de sólido formado, bem como suas composições químicas além do teor de enxofre de equilíbrio a 1400ºC. Assim, os resultados obtidos com o estudo termodinâmico através de Cs e Ls foram comparados com aqueles obtidos com a termodinâmica computacional. Os resultados mostraram que a termodinâmica computacional é mais eficaz do que os modelos termodinâmicos (Cs e Ls) no estudo da dessulfuração de ferro-gusa, uma vez que através dos softwares foi possível criar modelos para prever a eficiência das misturas dessulfurantes.