Discussões e ações envolvendo raciocínio proporcional : reflexões sobre aprendizagens da docência de licenciandos - Miranda, Emerson Clayton do Nascimento (2017)
RESUMO: Esta pesquisa de mestrado tem como foco investigar indícios de aprendizagens da docência oportunizadas por estudos, discussões e ações sobre raciocínio proporcional no âmbito do Laboratório de Ensino de Matemática (Lem). Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa com característica participante com envolvimento direto na formação inicial de professores de matemática. Realizamos uma ação extensionista com 13 licenciandos de diferentes períodos da graduação, que consistiu inicialmente em encontros de estudos e discussão com os licenciandos sobre o raciocínio proporcional, suas abordagens, limitações e ensino. Posteriormente, esses licenciandos foram organizados em grupos, nos quais prepararam oficinas que foram oferecidas no Lem para alunos da educação básica. Encerramos o curso de extensão com um encontro avaliativo reflexivo do processo vivenciado. Buscamos neste trabalho identificar conhecimentos sobre proporções de licenciandos envolvidos em estudos, discussões e ações sobre raciocínio proporcional, em diferentes momentos do curso, verificar como os licenciandos avaliam seus conhecimentos sobre raciocínio proporcional e a relação desse estudo com a sua formação docente. Dialogamos sobre a teoria e prática docente, trazendo os saberes listados por Saviani (1996), abordando características dentro de uma perspectiva histórico-cultural e a importância da coletividade na apropriação de conhecimentos, conforme Moura (2010). No tocante ao conhecimento matemático, mais precisamente voltado para o raciocínio proporcional, trazemos para sustentar nossa análise Post, Lesh e Behr (1995), pois englobam pensamentos matemáticos tanto quantitativos como qualitativos. Ao final, trazemos pontos que discorrem sobre algumas visões iniciais dos licenciandos sobre proporcionalidade e, mais especificamente, sobre raciocínio proporcional. Verificamos que, para alguns licenciandos, a regra de três era basicamente o único modo de se trabalhar com a proporcionalidade. As discussões durante o processo formativo contribuíram para a reflexão dos licenciandos acerca do uso deste algoritmo e da amplitude que o trabalho com o raciocínio proporcional pode promover. Outro destaque dado pelos licenciandos foi a importância de ações como a que o curso proporcionou, na qual, juntos, discutiram e refletiram sobre um assunto que não é amplamente trabalhado em sua graduação, como foi o caso de raciocínio proporcional. Evidenciamos a realização da experiência formativa no Lem, um espaço que proporcionou maior interação e aprendizado entre os participantes. Concluímos que a organização deste tipo de formação inicial, na qual os licenciandos estudam e discutem sobre um conceito e, posteriormente, atuam na função principal de um professor que é o ensino por meio de oficinas para alunos da educação básica contribuíram para ampliar possibilidades de aprendizagens da docência. Organizamos nosso produto educacional como um guia envolvendo a discussão de raciocínio proporcional discutida na formação, bem como a proposta de formação utilizando-se da Teoria Histórico-Cultural como fundamentação. Abordamos os problemas discutidos e os que foram organizados pelos licenciandos nas oficinas.