Com que atributos você me define? – Um estudo sobre a imagem organizacional de uma instituição de ensino pública na perspectiva do público interno - Costa, Juciéli Alves da (2024)
RESUMO: O presente estudo tem como objetivo investigar os atributos que formam a imagem organizacional do Ifes na percepção do público interno do Ifes - Campus Serra, abarcando os discentes, docentes e técnico-administrativos. Para embasar a pesquisa, foram abordados os seguintes temas: gestão da imagem, identidade, imagem e reputação organizacional, bem como temáticas relacionadas à comunicação organizacional, comunicação pública e público interno, relacionando estes temas à imagem organizacional. Metodologicamente, foi aplicado o Método de Configuração de Imagem (MCI), proposto por Schuler e De Toni (2015), abrangendo abordagens qualitativa e quantitativa. Na etapa qualitativa, a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas estruturadas para identificar os principais atributos que formam a imagem organizacional do Ifes na perspectiva dos alunos, docentes e técnicos-administrativos. A análise de dados dessa fase se deu pela análise de conteúdo de Bardin (2016). Os termos e variáveis extraídos dessa análise foram utilizados para elaboração do questionário da próxima fase. Na fase quantitativa, o levantamento de dados foi realizado por meio de questionário, no qual mensurou-se o grau de importância e satisfação em relação aos atributos levantados na etapa anterior. Os resultados revelaram que a imagem organizacional do Campus Serra do Ifes é formada por 25 atributos, sendo alguns de cunho negativo. A imagem central é formada pelos atributos: Excelência educacional; Ambiente Agradável; Orgulho; Atividades Desenvolvidas; Ambiente Hostil; Educação Transformadora e Relações Interpessoais. Em relação às dimensões da imagem, a imagem organizacional é influenciada por atributos racionais e emocionais. Em relação ao nível de importância, todos os atributos são vistos como muito importantes pelos três públicos. Ao passo que, no nível de satisfação, são bem avaliados: na percepção dos discentes, a reputação, o orgulho, a autonomia, a formação profissional e técnica, a inovação e a tecnologia; do ponto de vista dos docentes, a reputação, o orgulho e as atividades desenvolvidas na instituição; ao passo que, para os técnicos-administrativos, somente a localização é bem avaliada.