Desenvolvimento de noções espaciais por uma criança com TDAH na educação infantil : apropriação de conceitos matemáticos - Ragel, Simone de Souza Silva. (2022)
Esta pesquisa de mestrado profissional teve como objetivo principal compreender como uma criança com TDAH, na Educação Infantil se apropria de noções espaciais. O estudo foi realizado em um Centro Municipal de Educação Infantil no município de Vitória/ES, com uma criança de cinco anos de idade com TDAH. O alicerce da pesquisa foi a teoria histórico-cultural de Lev Semionovitch Vigotski e em suas contribuições no processo de ensino e aprendizagem das crianças com algum tipo de dificuldade, com base no conceito de compensação. O estudo caracterizou-se pela abordagem qualitativa, e como metodologia de pesquisa baseou-se no método funcional de dupla estimulação descrito por Vigotski. Os dados deste estudo foram produzidos por meio de observações, audiogravações, videogravações, entrevistas, análise de documentos, registros pictográficos e anotações em diário de campo, e foram analisados pelo método de análise microgenética na perspectiva da teoria histórico-cultural. Para desenvolver a pesquisa foi elaborada uma proposta de intervenção de forma lúdica, contendo cinco brincadeiras relacionadas a noções espaciais, sendo elas: Onde estou? Cabra-cega, Boliche, Arremesso com bola e Basquete. Durante a realização das atividades, observou-se que a criança, por meio de gestos e da mediação social, desenvolveu mecanismos de compensação que a ajudaram a resolver as atividades propostas. Os estímulos dados no decorrer das atividades possibilitaram que a criança conseguisse desenvolver a atenção, a concentração, o raciocínio lógico, bem como se apropriasse de noções espaciais, como direção, sentido, localização, posição e lateralidade. No decorrer das brincadeiras, também ficou evidente que a criança se apropriou de muitas noções espaciais de forma intuitiva à medida que explorava o espaço ao seu redor. O produto educacional desenvolvido durante o transcurso desta pesquisa foi materializado na forma de um E-book, contendo as cinco brincadeiras desenvolvidas com a criança durante o processo investigativo, dicas para o trabalho dos professores com crianças com TDAH e sugestões de produtos educativos desenvolvidos no Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática.