Viver dói : contribuições dos quadrinhos de Chiquinha na formação do leitor responsivo - Castelione, Flavia Rangel Pimenta (2020)
RESUMO: Esta pesquisa teve como objetivo investigar possíveis contribuições para minorar, no espaço da sala de aula, manifestações do machismo arraigado em nossa cultura. Para tanto, buscamos a mediação da arte sequencial da quadrinista Fabiane Langona, a Chiquinha, a fim de cooperar na formação de leitores responsivos. A intervenção teve como público alunos do 9º ano do ensino fundamental de escola pública da rede estadual, localizada no município de Rio Novo do Sul, Espírito Santo. A metodologia de pesquisa foi teórico-empírica; teórica por trazer Mikhail Bakhtin e o Círculo como principal aporte teórico, sobretudo em seus conceitos de responsividade, de dialogismo, de polifonia, de ativismo, de vivenciamento empático e de acabamento, dentre outros; empírica porque conduziu a uma proposta dialógica em turmas da educação básica. Consideramos que a arte sequencial abarca os quadrinhos em sua generalidade - charges, cartuns, HQ, tirinhas - e integra a linguagem verbo-visual. Por intermédio da leitura de obras de Langona, pretendeu-se conduzir os alunos a experiências sinestésicas e reflexivas, que acarretaram num processo de reflexão-ação sobre a realidade cotidiana, sobretudo no que concerne à não propagação do discurso machista.