Proposta de aplicação de um material instrucional de termologia envolvendo a cultura cafeeira e estruturada na teoria da aprendizagem significativa - Hertel, Wheverton Laurett (2019)
RESUMO: A aprendizagem significativa ocorre quando novos conceitos adquiridos por um aprendiz são relacionados com conceitos já existentes. Nesse sentido e partindo-se desse pressuposto, foi realizada uma pesquisa que buscou experimentar e conhecer os resultados da utilização de um Material Instrucional (MI) de termologia, envolvendo a cultura cafeeira e construído à luz das teorias da Aprendizagem Significativa de David Ausubel e Aprendizagem Significativa Crítica de Marco Antônio Moreira. Através da produção de café foram abordados os conceitos de temperatura, calor, os processos de condução, convecção e radiação, capacidade térmica, calor específico e a Equação Fundamental da Calorimetria. A coleta de dados foi realizada através da utilização de questionários avaliativos (abertos e de opinião) e de entrevistas semiestruturadas com discentes da turma objetivo de estudo. Além disso, também foram considerados diário de bordos e observação como mecanismo de obtenção de informações. Os dados obtidos e observados foram analisados por meio de simples interpretação e tabulação com posterior elaboração visual dos resultados. Como resposta, constatou-se que o Material Instrucional (MI) pode proporcionar ao aluno ser protagonista do seu processo de aprendizagem, por meio de sua participação ativa. Assim, depreende-se que o MI atingiu seu propósito, havendo, a partir disto, a possibilidade de que este material possa ser implementado na realidade cafeeira de outras regiões ou adaptado à realidade de outros discentes em outras localidades.