Óleo essencial de citronela e seus compostos majoritários no controle da murcha de fusário - Araujo, Otávio Pereira (2023)
A eficiência do óleo essencial de citronela (Cymbopogon winterianus) e os seus compostos majoritários foi testada no controle do fungo Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici na cultura do tomateiro. Para os testes em ambiente in vitro foram utilizados quatro tratamentos, sendo eles o óleo essencial de citronela e seus três compostos majoritários puros: citronelal, citronelol e geraniol. Para os testes em ambiente de semi campo (casa de vegetação) foram utilizadas as concentrações CI10, CI50 e CI90 do composto geraniol definidas nos testes in vitro, por ser o único composto a apresentar ação fungicida. Para os testes em casa de vegetação, foi utilizado o delineamento estatístico inteiramente casualisado com sete repetições por cada tratamento. Nos testes conduzidos em laboratório, observou-se que citronelol e geraniol apresentaram efeito de 100% de redução do crescimento micelial, assim como o controle positivo, quando comparados com o controle negativo. Em relação aos testes realizados em casa de vegetação, utilizando uma formulação ativa na forma de emulsão contendo o composto isolado geraniol, foi possível observar redução dos sintomas da murcha de fusário na concentração C3 (0,610 L.mL-1 ), indicando o potencial do produto isolado para controlar a murcha de fusário