Movimento formativo com professoras de anos iniciais sobre conceitos de adição e subtração - Kuster, Zleinda Schultz (2022)
Esta pesquisa é vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática (Educimat) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes), na linha formação de professores, desenvolvida a partir de ações no Grupo de Pesquisa em Práticas Pedagógicas de Matemática (Grupem).Tem por objetivo analisar o movimento formativo de professoras do 1º ao 3º ano do ensino fundamental sobre conhecimentos referentes às operações básicas de adição e subtração e suas relações com a atividade pedagógica. Fundamenta-se na perspectiva teórico-metodológica da Teoria Histórico-Cultural, da Teoria da Atividade e da Atividade Orientadora de Ensino, que têm como pressupostos o desenvolvimento do homem por meio do trabalho, a partir de uma ação intencional, envolvendo necessidades sociais, culturais e históricas que, no caso da formação de professores, apresenta-se por sua atividade de ensino. O campo investigativo e a produção de dados se deram em uma formação continuada, por meio de um experimento didático realizado a partir de um curso de extensão que, em virtude da Pandemia de Covid-19, precisou ser reorganizado para acontecer a distância. Participaram 14 professoras que ensinavam matemática para anos iniciais em escolas públicas da Grande Vitória, Espírito Santo, no ano de 2020. As análises dos dados produzidos estão organizadas no eixo movimento de formação em dois episódios, intitulados: estudo teórico e coletivo sobre operações básicas e reflexão sobre o estudo formativo no trabalho docente. Em relação ao estudo das operações básicas, notamos que as professoras apontaram a possibilidade de um novo modo de olhar para aprender e ensinar e demonstraram necessidades em compreender o processo lógico e histórico dessa temática para melhor desenvolver sua atividade de ensino. Sobre o estudo teórico e coletivo do trabalho docente, as professoras perceberam a necessidade de uma intervenção para além daquilo que estava posto, ao analisarem tarefas de matemática em livros didáticos. Fica evidente que ambientes formativos possibilitam compreensão efetiva de ações de trabalho do professor, que é a atividade pedagógica. A partir dessa análise, conclui-se que a proposta de formação continuada evidencia indícios de aprendizagens docentes e outro modo de pensar sobre o ensino das operações de adição e subtração, além de revelar a necessidade de mais espaços formativos a professores que ensinam matemática nos anos iniciais. Os conteúdos desenvolvidos nos encontros do movimento formativo envolveram a necessidade do uso de instrumentos, como o jogo do nunca e do ábaco, para compreensão do sistema de numeração, reta e as diferentes bases numéricas. O processo formativo e seus estudos acerca das operações de adição e subtração em propostas de ensino foram utilizados para materializar um produto educacional, no formato de e-book.