Aplicação industrial do resíduo de peças pré-moldadas de gesso na produção de cimento portland - Aires, Kênia Gomes (2015)
RESUMO: A presente pesquisa estudou a possibilidade do uso de resíduos de peças pré-moldadas de gesso em substituição à gipsita na produção de Cimento Portland. O resíduo em questão foi originado no processo de fabricação de peças pré-moldadas de gesso e em canteiros de obras onde o produto in natura é usado para fins decorativos. Clínquer, 3-5% em massa de gipsita e 5% em massa de material carbonático foram moídos em um moinho de bolas industrial da marca Polysius. O mesmo procedimento foi repetido duas vezes com o resíduo de peças pré-moldadas de gesso substituindo 10 e 20% da gipsita para termos comparativos. A caracterização química dos materiais envolvidos na pesquisa foi investigada usando Fluorescência de Raios X e Difração de Raios X. As propriedades físicas das amostras de cimento com e sem resíduo foram avaliadas determinando-se a resistência mecânica e constatou-se que o cimento produzido com até 10% do resíduo de gesso atende as especificações da ABNT podendo ser caracterizado como uma matéria-prima alternativa no processo de fabricação de cimento.