RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS DE ESTRUTURAS MULTIPLICATIVAS COM DISPOSITIVOS MÓVEIS NO ENSINO FUNDAMENTAL: ANÁLISE DE MOVIMENTOS EPISTÊMICOS NA PERSPECTIVA DA COGNIÇÃO CORPORIFICADA - Altoé, Renan Oliveira (2024)
Esta investigação, de natureza qualitativa, em uma abordagem interpretativa, buscou analisar contribuições de um produto educacional para o ensino e aprendizagem de Estruturas Multiplicativas, articulado à Resolução de Problemas e aos Dispositivos Móveis do tipo Tablet, a partir de investigações de movimentos epistêmicos realizados por estudantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa foi desenvolvida em uma turma de 4º ano de uma Escola Pública do município de Vargem Alta – ES, a partir de aplicação do produto educacional paradidático “Histórias para Multiplicar e Dividir: ensinando e aprendendo com tablet”. Tal produto foi elaborado a partir de reflexões conceituais, pedagógicas e comunicacionais, trazendo contribuições para as discussões sobre números e operações. Nossas análises mostraram que o produto educacional contribuiu para uma aprendizagem matemática mais ampla, em termos conceituais e procedimentais de multiplicação e divisão, incentivando a investigação e a capacidade de expressar ideias na resolução de problemas. O material revelou ser potencialmente inovador no aprimoramento da comunicação das interações em sala de aula, promovendo o surgimento de novas expressividades na aprendizagem. As interpretações realizadas mostraram que os movimentos gestuais e de toques em tela coadjuvaram no processo de comunicação e produção de conhecimento corporificado, revelando ações epistêmicas de coletar, conectar e reconhecer estruturas, participando da construção de raciocínios matemáticos mais elaborados, realizando contagens, aferindo quantidades, sinalizando expansão da generalização, revelando compreensões visuais de entidades matemáticas, trazendo evidências de que o corpo esteve envolvido no pensamento, produzindo conhecimentos.