Educação matemática em uma comunidade pomerana - Arnholz, Graciele Schulz (2024)
O presente trabalho de pesquisa tem como base a apresentação de análise das relações entre as práticas curriculares de ensino de matemática e as práticas culturais da Comunidade Pomerana, no 2º ciclo do Ensino Fundamental e no Ensino Médio da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Fazenda Emilio Schroeder. Percebemos a necessidade de pesquisar e investigar o ensino de matemática que adota a metodologia de trabalho baseada na Pedagogia da Alternância, que prevê o trabalho e a realidade como princípios educativos. Assim, na investigação proposta, fundamentamo-nos em dois eixos teóricos que serviram de base para responder ao problema e alcançar os objetivos. O primeiro eixo perpassa a relação entre Educação e Cultura em Leontiev e Freire, trazendo a “Atividade” como conceito de matemática do cotidiano; o segundo abarca as práticas culturais da matemática com D’Ambrósio e Ferreira. A metodologia utilizada foi a pesquisa participante, a partir de observações realizadas sobre as relações culturais praticadas no ensino da matemática no contexto escolar, bem como as práticas culturais de matemática no contexto da comunidade e a análise do contexto linguístico e o mapeamento de práticas culturais nas atividades agrícolas desenvolvidas na escola a partir do uso das grandezas, medidas e desenvolvimento do produto educacional contendo atividades pedagógicas elaboradas e embasadas a partir das práticas desenvolvidas nas atividades do dia a dia no campo, com a aplicação de instrumentos de pesquisa como: situaçõesproblemas, observações de aulas, entrevistas, diário de campo, vivências e roda de conversa. Os resultados da pesquisa evidenciam que é possível desenvolver uma prática pedagógica que valorize a cultura campesina, e que a compreensão dos conteúdos é mais significativa quando acontecem em ambientes contextualizados a partir das vivências e saberes. Nosso produto educacional apresenta sugestões de atividades com possibilidades de trabalhos pedagógicos contextualizados, destinados a estudantes dos anos finais do ensino fundamental.