Educação e cidade : diálogos possíveis para explorar a temática afro-brasileira na EJA - Morais, Érica Renata Vilela de (2018)
RESUMO: Esta pesquisa insere-se na linha de pesquisa formação de professores do Programa de Pós-graduação em Ensino de Humanidades (PPGEH), do curso de Mestrado Profissional em Ensino de Humanidades do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), campus Vitória. A pesquisa integra o Programa de Formação de Professores desenvolvido no Grupo de Pesquisa Educação na Cidade e Humanidades (Gepech) e justifica-se pela necessidade de trabalhar com os professores, numa perspectiva de formação humana integral que aproxime a cidade e as práticas pedagógicas realizadas em turmas de educação de jovens e adultos (EJA), de uma escola do município de Vitória, ES. Tem por objetivo geral analisar contribuições de espaços da cidade de Vitória para explorar a temática História e Cultura Afro-brasileira no Ensino de Humanidades. Adentrando a proposta de investigação, a qual se encontra na perspectiva da educação na cidade, focalizamos nosso estudo na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA), privilegiando diálogos com sujeitos de uma unidade de ensino do Sistema Municipal de Vitória, especializada no atendimento de jovens e adultos. A escolha dessa escola foi orientada pelo histórico de ações de ensino realizadas pelos profissionais que exploram diferentes espaços da cidade. Vale destacar que o processo de desenvolvimento da pesquisa se aproxima da abordagem de investigação colaborativa defendida por Ibiapina (2008). Para fundamentação teórica privilegiamos autores como Lefebvre (2001), Canevacci (1993), Paulo Freire (1993; 1996; 2006 e 2011) entre outros que defendem a perspectiva dos estudos críticos. Espera-se com tal pesquisa contribuir com propostas pedagógicas que reafirmem proposições da lei 10.639/03, sobre a importância da garantia do ensino da história e da cultura afro-brasileira e africana nos estabelecimentos educativos. Além de sistematizar/criar material educativo que apresente discussões sobre o potencial de espaços da cidade de importância histórica, étnica e de referenciais que, contemplam a vivência identitária do negro, no Centro de Vitória, ES. Acreditamos que essas reflexões podem abrir espaço para o reconhecimento e para a transformação dos envolvidos pela via da ampliação de acesso ao conhecimento.