Reaproveitamento do resíduo de lã de vidro oriundo da logística reversa de refrigeradores na obtenção de vitrocerâmicas do sistema SiO₂-AI₂O₃-Na₂O - Neves, Daniele Drumond (2015)
RESUMO: Após serem usadas como isolante térmico, as lãs de vidro descartadas pelas indústrias apresentam características constitucionais propícias para a utilização como matéria-prima para a obtenção de vitrocerâmicos. A constituição deste resíduo é baseada em uma mistura de óxidos sendo SiO₂ e Na₂O majoritários e vários outros em menores teores que podem agir como fundentes. Dentro deste contexto, buscou- se caracterizar física e quimicamente o resíduo de lã de vidro, para tal, o foram realizadas análise por fluorescência de raios X e difração de raios X. Definiu-se, então, a formulação mais adequada (aproveitamento de 70% de resíduo) a ser utilizada para obtenção de materiais vitrocerâmicos com predominância da fase neflina. Al₂O₃ e Na₂CO₃ foram adicioandos para corrigir a formulação e TiO₂ como agente nucleante. Depois de formuladas, fundiu-se as amostras para obtenção dos vidros e em seguida submetidas a tratamentos térmicos de cristalização, definidos por ensaios de análise térmica diferencial realizado em cada formulação para obtenção dos vitrocerâmicos propriamente ditos. Após o tratamento térmico realizou-se a difratometria de raios x, no qual verificou-se a presença da fase de interesse, nefelina, e perovskita, além da existência de picos mal formados, dando a entender o início da formação dos cristais. Na análise microscopia eletrônica de varredura, foi possível observar uma frente de cristalização da superfície para o volume, chegando medir até 80 µm.