Construção e utilização de maquete eletrônica para ensino de grafos: aprendizagens discentes a partir de uma abordagem histórico-investigativa - Sá, Lauro Chagas e (2016)
RESUMO: Esta pesquisa de mestrado, de natureza qualitativa, investiga aprendizagens discentes durante construção e utilização de uma maquete eletrônica para ensino da Teoria de Grafos. Adotamos como formato metodológico a pesquisa-ação, considerando a participação de alunos e professores do curso técnico em Automação Industrial do Instituto Federal do Espírito Santo, campus Linhares, na construção da maquete eletrônica que proporcionou a abordagem de grafos com estudantes de ensino médio da rede estadual de educação. As etapas da pesquisa compreenderam: fase exploratória, definição da abordagem, realização de seminários, registros em atas, apresentação do projeto em Feiras de Matemática e validação da proposta educativa em dois momentos. Em sala de aula, adotamos uma perspectiva histórico-investigativa, que concatena o marco teórico da Investigação Matemática e da História da Matemática, numa abordagem sociocultural. Ao final do processo investigativo utilizando a maquete eletrônica, observamos que os alunos da educação básica enunciaram o Teorema dos Caminhos Eulerianos e formalizaram conceitos relativos à Teoria de Grafos. Também corroboramos, junto aos alunos-pesquisadores da educação profissional, a tese de que conteúdos são conceitos e teorias que constituem sínteses da apropriação histórica da realidade material e social pelo homem. Ademais, verificamos que esses estudantes reconheceram a Teoria de Grafos como conhecimento construído historicamente, a partir do qual se podem construir novos conhecimentos, inclusive técnicos. Finalmente, verificamos que o projeto de investigação para construção da maquete eletrônica e as tarefas de investigação propostas em sala de aula proporcionaram aos alunos uma atividade semelhante à dos matemáticos, permitindo-lhes o prazer da descoberta e apresentando-lhes a matemática como produção humana.