Análise de relatório de discente com deficiência do núcleo de atendimento às pessoas com necessidades específicas - NAPNE - Silva, Regina Maria da (2024)
RESUMO: Esta dissertação do Mestrado Profissional em Ensino de Humanidades, desenvolvida no Programa de Pós-graduação em Ensino de Humanidades, avaliou relatórios de acompanhamento de um aluno no período de 2020 a 2021 em um curso técnico no Instituto Federal do Espírito Santo, com foco na eficácia do Núcleo de Atendimento às Pessoas com Necessidades Específicas (NAPNE) em apoiar a aprendizagem. A análise evidenciou o papel do NAPNE na promoção da inclusão e na avaliação das aprendizagens de alunos com necessidades específicas. A pesquisa, inspirada na Resolução 55/2017, teve como principais aportes teóricos Laurence Bardin (1977) e Vygotsky, e resultou na criação de um e-book com Relatório de Atendimento Educacional Especializado.